Персоналии АлтГПА


Сотрудники Студенты Слушатели

К разделу «Выпускники АлтГПА. 1935-2010 гг.»

В соответствии с данными, которые содержатся в книгах регистрации выдачи дипломов выпускникам, в приказах руководителей вуза, а также в печатных источниках по истории БИУ, БГПИ, БГПУ и АлтГПА, общая численность окончивших вуз в обозначенный период составила 53925 человек. При этом, численность выпускников - мужчин к числу выпускниц относится как один к четырем.

В разделе обозначены фамилии выпускников и выпускниц вуза, полученные ими специальности и время окончания учебы. При этом, наблюдались случаи, когда год выпуска специалиста не совпадал с годом выдачи диплома. Прежде всего, это относится к периоду Великой Отечественной войны. Наблюдались факты, когда выпускники, окончившие БУИ в 1940-1942 гг., получали дипломы в 1943, 1944 и даже в начале 50-х годов. Однако, общий учет количества выпускников в то время произведен достаточно точно. Например, в книге «Барнаульский государственный педагогический институт» 1983 г., на стр. 14 указано: «К 1947 году 720 учителей вышли с дневного отделения института, заочное отделение подготовило 409 человек». Нами на основе тщательного анализа архивных документов за период с 1935 по 1946 г. выявлено 1137 выпускников. Разница оказалась не так уж существенной. Фамилии некоторых выпускников этого периода пока установить не удалось.

Распределение численности выпускников по годам может у читающих энциклопедию вызвать сомнение. К примеру, указано, что в 1965 г. вуз выпустил 117 специалистов, а в 1969 — 89. Все дело в том, что учебный год состоит из второго полугодия одного календарного года и первого полугодия — другого. Госэкзамены на разных отделениях проводились и в летнюю и в осеннюю сессии. В ряде случаев наблюдалось так называемое перераспределение численности выпускников. В один год количество их оказывалось меньше, а в другой — больше. Это обстоятельство, однако, не искажает общей картины всего числа выпускников.

При просмотре списков выпускников может встретиться повторное указание ряда фамилий. Выпускники БУИ непосредственно после окончания учебы или несколько позже поступали на III курс БГПИ и успешно оканчивали его, получая квалификацию учителя более высокой ступени школы. Подобная запись не может считаться повтором. Другие повторы объясняются тем, что часть выпускников в БГПИ овладевала второй специальностью на том же или другом факультете.

Следует заметить, что в список выпускников вуза не включены некоторые категории лиц, которые проходили подготовку к работе в школе. Например, БУИ направлял учителями в семилетние школы студентов, которые прошли полный курс обучения, но не сдали выпускных экзаменов. Так, в 1939 г. 19 человек были направлены педагогами в школы с условием, что они в последующие экзаменационные сессии в БУИ пройдут выпускные испытания повторно. (См. Приказ № 109 от 1 июля 1939 г.). В 1940 г. таковых насчитывалось 28 человек.

Далее, значительное число лиц проходило при вузе курсовую подготовку к работе в неполной и средней школе. Среди них был и А.М. Птухин, удостоенный в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. В 1943 г. БГПИ провел курсовую подготовку 29 математиков для средней школы (Приказ № 137 от 30 сентября 1943 г.).

Следовательно, фактически педагогов для работы в школах вузом было подготовлено значительно больше того, что указано в разделе.

Мы не исключаем и фактов пропуска фамилий выпускников. Поиски их будут продолжены. Наконец, укажем, что в 1980-2010 гг. вуз сыграл исключительно важную роль в повышении квалификации, в подготовке и переподготовке руководителей школы, сферы управления просвещением. Численность таковых составила 17826 человек, в том числе свыше 500 менеджеров образования и 1446 психологов.

Последнее обновление: 10-03-2011 в 11:37:37